2009/6/10 – 12にかけて韓国光州の光州技術科学院GIST(Gwangju Institute of Science and Technology)にて2nd International MFC conferenceが開催され、本研究室ではM2窪田がポスター発表にて参加しました。

MFCだけの国際学会ということもあり規模は小さいものでしたが、MFCの第一人者であるLogan教授や本研究室に来訪歴のあるRittmann教授など、MFCの分野でトップを走る研究者たちが一同に集合していました。

近年、盛んに研究されている分野とあって、様々な視点から研究がされており、活発に議論がされていました。

改めて、MFCの可能性の高さと、自分の勉強不足を痛いほどに実感した3日間でありました。

M2 窪田恵一